León

León

Vamos a conocer un poco más de los felinos, en este caso vamos a hablar de los leones.

Están en grave peligro de extinción. Se encuentran principalmente en África. Aquí podemos ver una imagen donde marca los territorios que antes ocupaban (en rojo) y los que hoy día habitan (azul):

 

En algunas zonas como España, Francia e Italia se cree que pudieron haber algunos ejemplares hace mucho tiempo. La situación es realmente grave como podéis ver.

Hay varias subespecies de leones, entre ellas están:

  • León sudafricano.
  • León asiático.
  • León masái.
  • León de África occidental.
  • León del Congo.
  • León de Nubia.
  • León de Katanga o Angola.

Entre las subespecies de leones, además del lugar geográfico donde habitan, tamaño, color y habilidades como tener mayor velocidad, visión y oído por ejemplo, otra gran diferencia es la forma en la que se organizan y viven. Las subespecies con mayor tamaño son el león de Nubia, del Congo y de Katanga, las dos primeras en estado crítico con alrededor de 200 ejemplares en libertad. El león sudafricano es el que posee mayor número de ejemplares albinos, como dato curioso, hay una serie animada llamada Kimba de alrededor de 1960 que se trataba de las aventuras de un león blanco.

El león es el segundo felino más grande del mundo, Con una longitud de 205 a 334 cm en los machos, una altura de 125 cm y un peso de 180-250 kg.

Las hembras pueden llegar a 180-270 cm de longitud, una altura de 107cm y un peso de 120-182 kg 

Además de su peso, longitud y altura, la principal diferencia entre machos y hembras es la melena.

Su esperanza de vida varía. En libertad 8-12 años normalmente, en cautividad logran superar los 20 años en condiciones controladas y óptimas.

Estructuras y organización

Viven en manadas, normalmente de unas 5-6 hembras y 1-2 machos. Aunque se han dado casos de hasta 30 miembros en una manada. También hay leones nómadas, generalmente machos, que con 2-3 años de edad abandonan su manada. El tamaño de las manadas puede variar por factores como disponibilidad de presas, competencia con otras manadas y las condiciones del hábitat. Tienen estructuras sociales complejas, donde se organizan jerárquicamente.

Suelen cazar en grupos, generalmente las hembras se encargan de esa labor, siendo más pequeñas, veloces y ágiles que los machos. A pesar de su velocidad y fuerza su resistencia no es muy elevada debido al reducido tamaño de su corazón respecto a su cuerpo, por eso acechan a la presa hasta estar a unos 30 metros de ella para aprovechar su velocidad y el factor sorpresa reduciendo el tiempo de actuación de su presa. Suelen trabajar en equipo para rodear a su presa y aumentar el éxito de la caza. Su principal alimentación son ñus, impalas, cebras búfalos y jabalíes aunque pueden alimentarse de toda clase de animales dependiendo de la zona donde se encuentren. Los machos por lo general se encargan de defender el territorio y la manada, aunque a veces también participan en la caza.

Comunicación

Realizan actos sociales a través de movimientos expresivos, posturas y expresiones. Los gestos pacíficos más característicos son frotarse las cabezas y lametones. Sus vocalizaciones son muy amplias, tanto en variedad como en tono. Constan de respingos, roncos, siseos, toses, maullidos, ladridos y el más característicos rugidos, este último puede ser escuchado a más de 10 kilómetros. Tienen el rugidos más potente de todos los felinos.

Otros tipos de leones

Hay o ha habido otras subespecies de leones, como el león atlas con ejemplares actualmente sólo en cautiverio, el león de las cavernas o el león americano, ambos actualmente extintos.

Existen también extraños cruces de León con Tigre, llamados Ligre y Tigón, siendo el primero el macho el león mientras que en el tigón el macho es el tigre. También están los leopones y jagleones, ¿Adivináis de qué animal son cruce?

Esperamos que hayas disfrutado y aprendido un poquito de nuestros amigos los leones. Hablaremos más de ellos en otra ocasión. No olvides que de nosotros depende que continúen con nosotros y podamos seguir aprendiendo más de ellos.

Regresar al blog